+38 (067) 481-96-69

Как почистить дубленку?

Как почистить дубленку, чтобы не испортить вещь и вернуть ей новый аккуратный вид

Когда на одежде обнаруживается загрязнение, сразу возникает закономерный вопрос, как его безопасно и быстро убрать и привести изделие в порядок. И если со многими вещами все довольно просто, и можно ограничиться стиркой, то с дубленкой дела обстоят иначе. Это изделие из дубленой овчины нельзя стирать, иначе кожа загрубеет, и дубленка испортится.

 

Что же делать? Всегда есть два варианта: либо доверить вещь химчистке, которая профессионально выполняет этот вид работ, либо попытаться самостоятельно очистить дубленку в домашних условиях. Какой метод предпочесть и как чистить дубленку в вашем случае, решать вам, основываясь на проблеме (типе загрязнений), ваших финансовых возможностях, наличии проверенных хороших химчисток, вашем отношении к одежде, стоимости изделия и многих других факторах.

 

Для начала остановимся на некоторых общих рекомендациях по уходу за дубленкой, которые вам точно пригодятся, если вы приобрели себе такое изделие

  1. Хранить дубленку нужно в шкафу в чехле из натурального материала. Пластиковые пакеты в данном случае – неудачный выбор. Из-за отсутствия доступа воздуха изделие может портиться.
  2. Всегда вешайте дублёнку на хранение только на широкие плечики. Так она сохранит свою форму. Следите, чтобы вещь не заминалась и не заламывалась, пусть ей будет просторно.
  3. Помните, натуральная дубленка может стать отличным лакомством для моли, поэтому позаботьтесь о соответствующей защите. Можете приобрести специальные противомолевые средства, а можете использовать самодельный полотняный мешочек с корочками апельсина, сухой полынью, лавандой, листьями табака. Такой мешочек просто поместите в карман дубленки.
  4. Дубленки не любят прямых солнечных лучей, поэтому не оставляйте вещь проветриваться или сушиться на балконе или на улице, если на нее попадает солнце. Если возникла такая необходимость, развесьте вещь в тени, либо же затемните окна на балконе.
  5. Не вешайте в шкаф влажную дубленку, для начала ее нужно просушить. В данном случае нельзя прибегать к помощи отопительных приборов, использовать фен и т.п. Воздействие горячего воздуха навредит вещи.
  6. Следите за тем, чтобы расстегнуть нижнюю пуговицу вашей дубленки, если садитесь, например, в общественном транспорте или в машине. Иначе дубленка будет вытягиваться, и ее внешний вид быстро пострадает.

Для ежедневного ухода за дубленкой подойдет мягкая щетка либо специальная щетка из натурального каучука. Такую щетку целесообразно приобрести сразу же вместе с дубленкой. Изделие с гладкой кожаной поверхностью можно в качестве ежедневного ухода протирать слегка влажной тряпочкой.

Особенно вредным для вашей дубленки является воздействие соли, которой в зимнее время посыпают улицы. В результате попадания соли на вещь, на ней могут появляться белесые разводы, которые потом тяжело убрать. Поэтому если вы носите длинную дубленку, обязательно очищайте ее подол от соли, придя домой.

Не забывайте, стирка дубленки под запретом. Если вам лень возиться самостоятельно, или вы боитесь испортить вещь, нет под рукой нужных средств, доверьте решение этого вопроса профессионалам в химчистке. Это однозначно будет экономически более выгодно, чем испорченная или утратившая свой внешний вид дубленка.

Приобретите средства, которые помогут вам поддерживать чистоту и сохранять качества вашей дубленки минимальными усилиями. Существуют такие полезные специальные продукты, как водоотталкивающие аэрозоли, тонирующие и окрашивающие средства. Конечно, будет намного надежней, если вы доверите окрашивание дубленки профессионалам.

Выбирайте качественные изделия, проверяйте все тщательно перед покупкой, маркировка должна содержать исчерпывающую информацию не только о дубленке, но и о правилах ее эксплуатации и ухода. Следуйте этим рекомендациям. Помните, вещь низкого качества подвержена деформации в процессе носки, на ней сложнее вывести пятна, и проблем с ней будет намного больше. Поэтому всегда принимайте взвешенное и обдуманное решение при покупке дубленке.

Перед тем, как рассматривать, чем почистить дубленку от пятен различного происхождения, следует напомнить одно важное правило – действуйте в случае с пятнами как можно скорее. Чем больше времени проведет загрязнение на дубленке, тем сильнее оно впитается в ткани, и тем меньше вероятность его эффективного удаления.

 

Как почистить дубленку от разных типов загрязнений

Никогда не используйте в борьбе с пятнами на дубленке обычный пятновыводитель.

Любые средства, которые вы используете впервые и с результатом которых вы еще не знакомы, должны быть предварительно протестированы на малозаметном участке, например, на шве с внутренней стороны.

Жирное пятно нужно попытаться устранить как можно раньше. Первое, что вы можете сделать – это промокнуть пятно сухой салфеткой (белой) или туалетной бумагой, чтобы максимально устранить жир. После этого целесообразно использоваться один из адсорбентов. Подойдет в данном случае тальк или картофельный крахмал. Вещество нужно насыпать на пятно, прижать его с помощью салфетки, бумажного полотенца или туалетной бумаги и положить под пресс. Не используйте слишком тяжелые предметы, в этом нет необходимости, и вы рискуете оставить вмятины на дубленке. Через несколько часов с помощью щетки удалите остатки вещества и оцените результат.

Если на меховом велюре дубленки появились пятна от крови, мороженого, молока либо любого другого продукта белкового происхождения, их необходимо попытаться сразу убрать мягкой влажной тканью. Помните, на такие пятна нельзя воздействовать горячей водой, иначе белок свернется, устранить такое загрязнению будет уже невероятно сложно.

Чтобы регулярно не возникали вопросы, как почистить дубленку от грязи и от небольших по размеру пятен, стоит заранее купить щеточку для замши и нубука из резины. Вы можете приобрести ее в супермаркете или обувном магазине. Достаточно просто потереть загрязненное место, и большинство незначительных загрязнений исчезнут. Если под рукой щеточки нет, а нужно быстро привести вещь в порядок, возьмите обычный школьный ластик (только он должен быть чистым).

Помочь чистоте дубленки может обычный хлеб. Если речь идет о жирном пятне, можно использовать сформированный в шарик хлебный мякиш. Им выкатывают свежее пятно, периодически меняя хлеб, чтобы он оставался чистым. Подсушенная хлебная корочка работает достаточно эффективно, если воздействовать на свежие загрязнения на замшевой дубленке. Нужно интенсивно потереть ею загрязненный участок, а потом удалить крошки с помощью щеточки.

Вы наверняка встречали советы по удалению жирных пятен с помощью бензина. Это действительно эффективный метод, однако о целесообразности его использования в домашних условиях можно спорить. Если вы все-таки решитесь на эксперимент, используйте исключительно качественный очищенный бензин и соблюдайте меры безопасности. Выполняйте такую работу на балконе или, по крайней мере, в хорошо проветриваемом помещении вдали от огня. Возьмите ткань или ватный диск и смочите в бензине, после чего потрите пятно до его исчезновения. Протрите место влажной тряпочкой после окончания обработки. Не забывайте провести предварительный тест.

Нашатырный спирт также активно применяется в самостоятельном выведении пятен. Например, можно использовать раствор воды и нашатырного спирта в равных пропорциях. Обрабатывать пятно нужно с помощью поролоновой губки, предварительно смоченной в средстве и отжатой. После любой обработки рекомендуется почистить дубленку специальной щеточкой.

Чаще всего проблемы возникают с тем, чтобы почистить светлую дубленку. Они требовательные и пачкаются намного быстрее, чем темные изделия. Более того со временем на них появляется желтый оттенок. Такие вещи нужно периодически обрабатывать специальными защитными пропитками.

Самостоятельно вы можете обеспечить светлой дубленке необходимый уход, обрабатывая ее раз в два-три месяца специально приготовленным раствором – чайную ложку перекиси водорода и такое же количество нашатыря необходимо развести в стакане теплой воды. Раствор наносится сначала на белую хлопковую ткань, после чего этой тканью нужно обработать светлую дубленку и дать ей просохнуть. Помните зону обработки слегка руками – это делается, чтобы материал не затвердевал. После высыхания пройдитесь по всей велюровой поверхности дубленки резиновой щеточкой.

 

Оценивайте собственные силы и целесообразность самостоятельной чистки. Как почистить дубленку в каждом конкретном случае, лучше всего смогут разобраться профессионалы, которые работают с подобными изделиями каждый день.

Уважаемый клиент, перед тем как принимать решение самостоятельной чистки мы хотели бы честно предупредить о возможных негативных последствиях:

Непрофессиональные работы с кожаными изделиями различными способами и средствами ( даже самыми щадящими материалами натурального происхождения ) приводят к усугублению имеющихся проблем на изделиях и возникновению новых . При работе с кожаным материалом необходимо иметь определенные навыки владения техникой чистки и обработки натуральных материалов даже если используются самые щадящие средства.

Многие перечисленные средства чистки для кожи и меха не являются безвредными для большинства изделий, так как изготовление современной кожной продукции происходит с использованием химических ( не натуральных ) средств и красителей и часто не являются стойкими в своих свойствах, а значит даже самые незначительные неумелые действия с кожаными изделиями приводят к возникновению проблем с структурой материала ( задубелость , потеря эластичности, изменение структуры и фактуры, изменение форм, проявление прижизненных скрытых дефектов), а также с цветом: (размыв,срыв красителя, изменение оттенка цвета).

Информацией, изложенной выше, воспользоваться успешно возможно только при условии , что Вы четко понимаете возможности материалов с которыми производить обработку и правильно оцениваете возможные риски , связанные с такими действиями. Отсутствие профессиональных знаний и навыков, невозможность сделать правильное прогнозирование конечного результата приводит к усугублению имеющихся проблем и возникновению новых. Неоправданные ожидания, испорченные вещи и настроение – это наиболее частые результаты самостоятельных домашних обработок вещей.

Накопительная дисконтная карта

Зарегистрируйтесь и получите 50 грн бонус на первый заказ!

*если на данный вид услуг в момент обращения уже проходит акция, то бонус будет зачислен на лицевой счет для последующего заказа

Дисконтная карта

Адреса наших салонов

АДРЕС ТЕЛЕФОН ВРЕМЯ РАБОТЫ
Адреса химчистки
Киев, ул. Верхний Вал, 2А М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ Пн-Пт 8:00-21:00, Сб-Вс 9:00-20:00
Киев, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 25 М. ЛУКЬЯНОВСКАЯ Пн-Пт 8:00-21:00, Сб-Вс 9:00-20:00