+38 (067) 481-96-69

Как стирать пуховик?

Как стирать пуховик: правила и рекомендации, которые помогут сохранить прекрасный внешний вид вашей одежды

Стирка пуховика – вопрос, который непременно возникает как минимум раз в сезон. Во-первых, за осенне-зимний период носки сложно ни разу не поставить пятно или избежать других загрязнений, а во-вторых, вещь всегда нужно подготовить к хранению по окончанию сезона, а для этого ее нужно правильно почистить. Наша статья точно поможет разобраться с тонкостями этого процесса и добиться чистоты пуховика без риска потери его свойств, формы и цвета.

 

Существует самое первое и основное руководство, как правильно стирать именно ваш пуховик – это бирка с рекомендациями производителя, вшитая, как правило, в боковой шов изделия изнутри. Значок, на котором изображена рука, погруженная в емкость с водой, говорит о том, что пуховик стоит стирать исключительно вручную. Если такого значка нет, значит, вполне можно воспользоваться достижениями цивилизации и упростить себе задачу.

Стоит сразу отметить, что под названием пуховик может скрывать не только изделие, наполненное исключительно пухом или пером. Сегодня пуховиком в магазине могут назвать вещь и с синтетическим наполнителем, коттоном (ватином), шерстью.
В любом случае ориентируйтесь на рекомендации фирмы-производителя в первую очередь.

Итак, приступим к непосредственному рассмотрению вопроса, как правильно постирать пуховик

Перед стиркой изделие нужно соответствующим образом подготовить.

  • Стандартная процедура: проверьте все карманы и повынимайте из них содержимое, застегните все замки, пуговицы и кнопки, после чего выверните пуховик наизнанку. Не забывайте всегда снимать любые меховые части перед стиркой, они, как правило, отстегиваются. Мех стирать в машине нельзя, он потеряет свой внешний вид.
  • Дополнительная предварительная обработка требуется при наличии пятен и трудно выводимых загрязнений.

Выведение пятен в большинстве случаев – это не какая-то сверхсложная задача. Достаточно использовать хозяйственное мыло. Не наносите мыло на ткань, растворите его сначала в воде, а затем обработайте мыльным раствором особенно загрязненные участки пуховика, после чего их нужно аккуратно потереть их мягкой щеточкой или губкой.

Кстати, если сама вещь чистая, а проблемой является только одно или несколько пятен, стирать пуховик целиком в данном случае не рекомендуется. Обрабатывая локальные загрязнения, всегда двигайтесь от краев к центру пятна, так вы не увеличите его площадь. Проследите, чтобы непременно хорошо удалить остатки любого моющего средства, которое будете использовать – разводы на пуховике вам точно не нужны. Промывая ткань водой, используйте губку или тряпочку из микрофибры.

Наиболее распространены жирные пятна и засаленные манжеты рукавов.

С жирными пятнами поможет справиться хозяйственное мыло, средство для мытья посуды (порошки использовать нельзя) или специальный пятновыводитель, который подходит по типу ткани.

Жирный лоск на манжетах и воротнике можете убрать с помощью раствора уксуса и воды 1:3. Мягко обработайте участок, используя губку, а потом застирайте ткань водой, чтобы вымыть уксус. Не переживайте, если поначалу вы чувствуете запах уксуса, он выветрится после сушки и проветривания.

Применять бензин, нашатырный спирт и подобные средства можно, они действительно могут помочь удалить жирное пятно, однако и повышают риск испортить ткань. Если загрязнение не поддается под воздействием правильно подобранных средств бытовой химии, то лучше отдать пуховик в химчистку. Профессиональная чистка в данном случае будет наиболее оправдана.

 

Какие еще пятна вы можете попробовать устранить самостоятельно, перед тем как постирать пуховую куртку или пальто?

  • Ржавчина. Для борьбы с ржавыми пятнами используйте лимонный сок или уксус. Алгоритм простой: обработайте пятно с помощью ватного диска, слегка потрите, пока оно не исчезнет, затем застирайте водой для полного удаления остатков кислоты и загрязнений.
  • Пожелтения. Эта проблема свойственна для белых пуховиков. Поэтому перед тем, как стирать белый пуховик в машине или вручную, если на нем есть желтые пятна, лучше их устранить предварительно. В данном случае также помогут кислоты: уксус или лимонная кислота. Действуйте аналогичным образом, как и в случае с ржавчиной.
  • Кровь. Проблема особенно остро стоит, если пуховик из ткани светлого оттенка или белого цвета. Но и для этих случаев есть «народное средство» – перекись водорода. После нанесения перекиси (также с помощью ватного диска) не нужно сразу тереть ткань. Дайте средству поработать в течение 10 минут, затем промойте участок водой.
  • Кофе. С одним из самых распространенных пятен поможет справиться хозяйственное мыло и спирт. Ну, если с мылом все понятно, то со спиртом нужно знать некоторые нюансы. Спирт разводится предварительно в воде (на пол литра воды возьмите 1 столовую ложку спирта). В полученном растворе нужно застирать проблемный участок, после чего выполощите ткань.

Помните, любые эксперименты нужно начинать с тестирования используемого средства на небольшом участке ткани, желательно с внутренней стороны изделия. Проверьте, как реагирует ткань именно вашего пуховика на конкретное средство, а потом уже его применяйте на заметных участках.

Еще один важный момент – не откладывайте выведение пятен. Со временем пятна все сильнее проникают в структуру волокон ткани, и вероятность их эффективного удаления снижается.

 

Мы подготовили изделие. Теперь вернемся к вопросу, как стирать пуховик из пуха и пера в стиральной машине

Прежде всего – не используйте порошки. Только жидкие или гелеобразные средства. Порошок намного хуже выстирывается, и на пуховике в результате остаются разводы.

Не стирайте за раз больше одного подобного изделия. Оно либо плохо выстирается, либо испортится его внутренний наполнитель.

Как лучше стирать пуховик, чтобы его наполнитель не потерял объем и свои качества? Используйте специальные шарики или же тенистые мячики (положите в барабан машины 3-4 штуки). Во время стирки мячики будут распушать наполнитель, не позволяя ему сбиться.

Необходимая температура указана на бирке. Если бирка отрезана или значки на ней стерлись, выбирайте самый деликатный температурный режим – 30 градусов.

Повторное полоскание – обязательная часть стирки, если хотите, чтобы на пуховике не осталось разводов. Минимальное количество полосканий – один раз, но можно повторить этот этап до 3 раз.

Многие источники спорят о том, как можно стирать пуховик: с использованием функции отжима или без нее. Однако важно понимать, что процесс сушки пуховика – это, пожалуй, самый проблемный и ответственный этап. И если вещь не отжать хотя бы немного, то высушить ее правильно будет уже намного сложней. Поэтому мы рекомендуем использовать отжим 400-600 оборотов, если нет противоречащих рекомендаций на бирке.

Читая в интернете, как стирать пуховую куртку и как ее правильно сушить, вы можете встретить информацию про то, что сушка на батарее допустима, главное, чтобы батарея не была сильно горячей. На самом деле, это очень высокий риск для изделия. Фен и прочие «ускорители процесса сушки» также не используйте, если хотите опять с удовольствием носить свою пуховую куртку или пальто.

После окончания стирки, пуговицы и замки расстегните, а пуховик пока не выворачивайте. Повесьте его на вешалку-плечики и отправьте в хорошо проветриваемое место сушиться. Не оставляйте пуховик висеть под прямыми солнечными лучами. После того, как изделие просушилось с изнаночной стороны, выверните его налицо и оставьте досыхать. Никогда не отправляйте в шкаф плохо просохший пуховик, наполнитель может заплесневеть и испортиться.

 

Стоит сказать еще несколько слов о том, как постирать пуховик вручную

  • Подготовьте изделие (процесс мы описали выше).
  • Повесьте его на плечики в ванной, приготовьте мыльную пену и нанесите ее на изделие с помощью губки. Особенно тщательно обработайте в проблемных местах.
  • Затем смойте мыльную пену с помощью душа.

Перед тем, как помыть пуховик подобным образом, оцените тип ткани, из которой выполнено изделие. Если она непромокаемая или водоотталкивающая, наполнитель пуховика в результате такой стирки даже не намокнет, главное – все делать быстро. Тогда подобный уход можно назвать целесообразным. Если ткань быстро промокает и впитывает воду, лучше отдать предпочтение машинной стирке с отжимом, иначе сушить пуховик будет проблематично.

Знания о правилах стирки – это безопасный путь к чистоте вашей одежды, пользуйтесь ими, чтобы всегда получать хороший результат!

Уважаемый клиент, перед тем как принимать решение самостоятельной чистки мы хотели бы честно предупредить о возможных негативных последствиях:

Информацией, изложенной выше, воспользоваться успешно возможно только при условии, что Вы четко понимаете возможности материалов с которыми производить обработку и правильно оцениваете возможные риски , связанные с такими действиями. При этом мы обращаем Ваше внимание, что при чистке пуховика в домашних условиях существует риск навсегда испортить вещь, так как непрофессионалу сложно учесть все особенности изделия, сложности загрязнений, возможности наполнителя, комбинаций, декора, фурнитуры и т.д.

Отсутствие профессиональных знаний и навыков, невозможность сделать правильное прогнозирование конечного результата приводит к усугублению имеющихся проблем и возникновению новых. Неоправданные ожидания, испорченные вещи и настроение – это наиболее частые результаты самостоятельных домашних обработок вещей.

Правильно спрогнозировать конечный результат обработки изделий – это сложная задача ( даже порой и для профессионала), а для большинства людей – это чистый эксперимент – лотерея. Вовремя увидеть внешние признаки возникающих проблем и правильно среагировать на их устранение – под силу только при наличии нужных знаний и опыта.

Поэтому иногда лучше не создавать себе сложностей, а пользоваться опытом профессионалов, обращаясь в специализированные учреждения – химчистки.

Накопительная дисконтная карта

Зарегистрируйтесь и получите 50 грн бонус на первый заказ!

*если на данный вид услуг в момент обращения уже проходит акция, то бонус будет зачислен на лицевой счет для последующего заказа

Дисконтная карта

Адреса наших салонов

АДРЕС ТЕЛЕФОН ВРЕМЯ РАБОТЫ
Адреса химчистки
Киев, ул. Верхний Вал, 2А М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ Пн-Пт 8:00-21:00, Сб-Вс 9:00-20:00
Киев, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 25 М. ЛУКЬЯНОВСКАЯ Пн-Пт 8:00-21:00, Сб-Вс 9:00-20:00