+38 (067) 481-96-69

Правила ухода за белым мехом

Правила ухода за белым мехом: как правильно почистить изделия и подготовить их к новому зимнему сезону

Изделия из натурального мeха остаются модными и востребованными среди покупателей даже не годами и десятилетиями, а веками. В регионах, где зимы довольно суровые, низкая температура воздуха и ветер бывает четыре-пять месяцев в году, шуба и меховая шапка является отличным вариантом зимней одежды. Ведь основная функция меха – создать особый микроклимат, который обеспечит комфортные условия и защитит от мороза и ветра.

 

Но меховая одежда – это не только функциональность, это красота, стиль и часто особый статус, который хочет подчеркнуть владелец.

Меховые изделия достаточно дорогие, и носиться они должны не один сезон. Срок носки одежды из натурального меха зависит не только его вида, но и от правильного ухода за ним. С этими проблемами и будем разбираться, особенно уделим внимание вопросу, как почистить белый мех, ведь он требует более аккуратного обращения в носке и знания многих нюансов при уходе.

У владельцев подобных меховых изделий постоянно возникает ряд вопросов: как почистить белую шубу в домашних условиях, безопасно ли это, почему со временем светлые меховые изделия желтеют, как почистить белый мех от желтизны, какие средства окажутся наиболее эффективными? Будем поэтапно разбираться с каждым из этих вопросов.

 

Сначала рассмотрим общие правила ухода за шубами из любого меха

Натуральный мех плохо переносит длительный контакт с водой. Поэтому старайтесь не надевать меховые изделия в дождливую погоду, или если за окном мокрый снег. Увы, предвидеть все капризы погоды невозможно, поэтому если шуба все же промокла, не расстраивайтесь. Придя домой аккуратно стряхните лишнюю воду. Затем повесьте шубу на плечики (они непременно должны быть достаточно широкими) и дайте ей высохнуть – температура воздуха должна быть при этом комнатной. Не ускоряйте процесс сушения, не используйте обогревательные приборы, фен и другие приспособления. Пересушенная кожа может лопнуть, а ворс высыпаться. После высыхания меха, нужно расчесать его металлическим гребнем с редкими и длинными зубьями. Делайте это очень аккуратно, не спеша, чтобы не повредить ворсинки меха.

При длительном трении мех заминается, и на нем появляются проплешины, которые портят вид изделия. Чтобы такой неприятности с вашей шубой не произошло, не носите на плече или на руке сумки, не украшайте шубу поясами и другими аксессуарами. Конечно, речь идет о постоянном ношении, от одного или нескольких раз катастрофы не произойдет.

Соприкасаясь с телом, мех начинает лосниться (затираться, приобретая блеск), но если вы будете поддевать под ворот меховой шубы косынку или шарф, вы убережете мех от затирания.

Старайтесь пользоваться парфюмерией до надевания шубы. Мех при попадании на него парфюма портится и меняет цвет. Особенно бережно нужно относиться к белому меху.

Чтобы тяжелое меховое изделие не деформировалось, пользуйтесь вешалкой, даже если сняли шубу на короткое время.

Присаживаясь в шубе, нужно расстегнуть пуговицы снизу, мех разровнять, чтобы не было складок и заломов. Лучшим вариантом будет снять шубу, перед тем как сесть.

После окончания холодного сезона шубу нужно почистить и спрятать на хранение.

  • Хранить шубу нужно на специальных вешалках в холщевом чехле. Использовать полиэтиленовый мешок не рекомендуется. Вокруг изделия должна быть хорошая циркуляция воздуха. Размер чехла обязательно должен соответствовать размеру вещи, иначе за время длительного хранения мех замнется. Подберите вешалку с широким и мягким плечом.
  • В шкафу непременно должно быть достаточно места, чтоб шуба могла висеть свободно и не сминаться другой одеждой.
  • Неправильное хранение уменьшает срок носки шубы, а белый мех является особенно капризным в этом вопросе. Хранить его нужно в чехле из синего полотна. Шубу можно обернуть синей бумагой и разложить на ровной поверхности.
  • Натуральный мех на время хранения необходимо обрабатывать средством от моли. Аэрозольные средства наносить на мех не рекомендуется. Таким образом можно обработать только чехол. Зато натуральные средства, такие как лаванда, можно положить в хлопковые небольшие пакеты и разложить не только в чехле, но и поместить в карманы шубы, под манжеты и воротник.

Не забывайте, что хранить шубу нужно чистой. По окончании сезона отдайте ее в химчистку либо позаботьтесь о чистоте самостоятельно.

 

Как почистить белую шубу в домашних условиях, чтобы не навредить капризному изделию (норка, кролик, песец и др.)?

Для очищения незначительных загрязнений с белого меха можно воспользоваться картофельным крахмалом. Заменой крахмалу станет манная крупа. Процесс чистки не займет много сил и времени. Разложите шубу на ровной поверхности, тщательно посыпьте ее крахмалом либо крупой. Легкими движениями ладоней перетрите ворс. Затем мех стряхните, если крахмал изменил цвет и стал серым, повторите процедуру. Остатки крахмала необходимо удалить, чтобы он не остался в ворсе шубы. Вытрусите и расчешите свою шубу.

Почистить белую шубу из бобра поможет тот же крахмал, но к нему нужно добавить немного очищенного бензина, до получения нежидкой кашицы. Смесь наносится на мех, легонько растирается и после высыхания тщательно вытрушивается.

Мех норки является в наших краях одним из самых популярных. Из меха белой норки изготавливают шубы, шапки, опушки на обуви. Многие избегают покупать белые норковые вещи, поскольку не знают, как почистить белую норку, и эта задача кажется сверхсложной. Есть несколько приемов, которые пригодятся всем обладателям подобного меха.

Купите в магазине пшеничные или ржаные отруби. Нагрейте их на противне и равномерно нанесите на всю поверхность шубы. Щеткой с мягким ворсом, аккуратно, не делая сильных надавливаний, соберите отруби. Вместе с отрубями с меха удалится пыль и грязь. Перед тем как повесить шубу на вешалку, несколько раз ее встряхните, чтобы избавиться от остатков отрубей.

Кстати, данным методом можно ухаживать не только за белой меховой шубой из песца, норки и других животных, но и за любыми изделиями (шапками, белым мехом на сапогах, отделкой пальто, кофт, сумок и т.п.).

Головные уборы из белой норки очень популярны у женщин всех возрастов. Но на белом мехе особенно заметны следы от рук, соприкосновений с волосами и просто пыли. Если вы задумались, как почистить шапку из белой норки, то воспользуйтесь настоящим гуру чисти в домашних условиях – белым уксусом. Смочите ватный диск уксусом и легкими касательными движениями очистите мех. Дайте шапке высохнуть при комнатной температуре. Затем мех расчешите по направлению роста ворса металлическим гребнем с редкими зубьями.

Чем еще можно почистить белую норку, если загрязнения незначительны? Сделайте водный раствор белого уксуса и спирта. Все ингредиенты берутся в равных частях. Состав нанесите мягкой тканью или щеткой на мех, а затем протрите тканевой белой салфеткой.

Известным фактом является то, что белый мех под воздействием негативных факторов желтеет. Разберемся, как почистить белую норку от желтизны и избежать ее появления, пока цвет изделия не изменился.

Итак, с целью профилактики можно протирать мех раствором перекиси водорода. Для соблюдения правильной пропорции растворите в стакане теплой воды чайную ложку перекиси и добавьте пару капель нашатырного спирта. Если желтизна уже проявилась на меху, то приготовьте более концентрированную смесь и обработайте изделие, распыляя состав из пульверизатора. Не допускайте попадания средства на мездру, подвергайте обработке верхние слои меха.

Небольшие по площади загрязнения можно также попробовать вывести с белого меха в домашних условиях, используя уксус и спирт, взятые в равных частях. Достаточно намочить щетку или поролоновую губку этой смесью и обработать мех. Затем его нужно аккуратно вытереть сухой белой салфеткой или бумажным полотенцем.

Самым беспроигрышным вариантом, как почистить белую норковую шубу, всегда остается сервисный центр при меховом ателье или хорошая химчистка. Специалисты высокого класса знают, как почистить белый мех норки, песца, бобра или кролика, чтобы он засиял как новый.

 

Перед тем, как затевать чистку белого меха в домашних условиях, взвесьте все за и против, и если лишний риск вам не нужен, обращайтесь к профессионалам!

Уважаемый клиент, перед тем как принимать решение самостоятельной чистки мы хотели бы честно предупредить о возможных негативных последствиях:

Информацией, изложенной ниже, воспользоваться успешно возможно только при условии, что Вы четко понимаете возможности материалов с которыми производить обработку и правильно оцениваете возможные риски, связанные с такими действиями. Отсутствие профессиональных знаний и навыков, невозможность сделать правильное прогнозирование конечного результата приводит к усугублению имеющихся проблем и возникновению новых. Неоправданные ожидания, испорченные вещи и настроение – это наиболее частые результаты самостоятельных домашних обработок вещей.

Правильно спрогнозировать конечный результат обработки изделий – это сложная задача ( даже порой и для профессионала), а для большинства людей – это чистый эксперимент – лотерея. Вовремя увидеть внешние признаки возникающих проблем и правильно среагировать на их устранение – под силу только при наличии нужных знаний и опыта. Поэтому иногда лучше не создавать себе сложностей, а пользоваться опытом профессионалов, обращаясь в специализированные учреждения – химчистки.

Накопительная дисконтная карта

Зарегистрируйтесь и получите 50 грн бонус на первый заказ!

*если на данный вид услуг в момент обращения уже проходит акция, то бонус будет зачислен на лицевой счет для последующего заказа

Дисконтная карта

Адреса наших салонов

АДРЕС ТЕЛЕФОН ВРЕМЯ РАБОТЫ
Адреса химчистки
Киев, ул. Верхний Вал, 2А М. КОНТРАКТОВАЯ ПЛОЩАДЬ Пн-Пт 8:00-21:00, Сб-Вс 9:00-20:00
Киев, ул. Сечевых Стрельцов (Артема), 25 М. ЛУКЬЯНОВСКАЯ Пн-Пт 8:00-21:00, Сб-Вс 9:00-20:00